Archivo por meses: septiembre 2015

No tengo acceso al sistema. Olvidé mi contraseña

Cuando el usuario olvida su contraseña existen dos formas de recuperar el acceso. Puede solicitar a un usuario administrativo que le restablezca la contraseña. Este procedimiento vuelve a asignar la contraseña predeterminada sinai al usuario para que pueda ingresar y seguidamente cambiar nuevamente la contraseña por una mas segura. NOTA: El usuario administrativo necesita permiso… Leer más »

¿Como se ingresan las calificaciones de un estudiante que llegó trasladado de otro establecimiento?

El registro de calificaciones de estudiantes que vienen trasladados de otros establecimientos es responsabilidad de los usuarios administrativos (normalmente secretarias o auxiliares administrativos), quienes reciben la documentación del estudiante y pueden constatar en el certificado de traslado las calificaciones, por este motivo el docente no debe registrar estas calificaciones, sino un usuario administrativo. Pasos para… Leer más »

¿Por qué no se pueden registrar calificaciones y se observa un mensaje que indica que el periodo está cerrado?

SINAI controla el cierre de periodo con base en las fechas de cierre definidas por la institución en el cronograma de periodos. Esto implica que una vez cumplida la fecha de cierre del periodo el docente no podrá registrar calificaciones en el periodo correspondiente. El usuario administrativo debe verificar que el cronograma de periodos corresponda… Leer más »

¿Por qué las notas finales no concuerdan con el promedio de notas ingresadas por el docente?

Cuando el docente registra las calificaciones parciales o las notas definitivas de un periodo en cada una de las asignaturas, estas son guardadas por SINAI, pero el acumulado final requiere que un usuario administrativo realice el proceso de consolidación de las notas para varios fines a saber. Para calcular la nota acumulada del estudiante en… Leer más »

¿Cuáles son las causas por las que no encuentro un estudiante que ya está registrado en la plataforma?

Normalmente un estudiante registrado debe aparecer en los listados del grupo en el que se encuentra matriculado. Sin embargo si el estudiante fue retirado o trasladado debe ser buscado en los listados de estudiantes retirados o trasladados. En la búsqueda de estudiantes se puede encontrar el estudiante mediante el nombre o los apellidos, o mediante… Leer más »

¿Por qué no tengo permisos para realizar algunos procesos?

Los permisos son la forma cómo SINAI da a los usuarios directivos, especialmente al rector o director de la institución, el control sobre qué acciones puede o no puede realizar determinado usuario. Existen acciones que los usuarios no deberían realizar, por ejemplo: Una secretaria no debería modificar las calificaciones registradas por los docentes. Por ese motivo, es necesario… Leer más »

¿Las anotaciones se ven reflejadas en la Ficha Observador?

No. El registro de anotaciones es un seguimiento que realizan los docentes y directivos de la institución sobre acontecimientos cotidianos de los estudiantes, ya sean estos comportamientos negativos o positivos del estudiante. Puede ser utilizado como insumo en un momento determinado para ser tenido en cuenta en la ficha observador pero SINAI no transfiere directamente la… Leer más »